徐昌东时间:2014-01-20 10:19:07 来源:中国留学人才发展基金会 作者:中国留学人才发展




尊敬的各位来宾、女士们、先生们:
  大家下午好!

  为期两天的第十二届中国企业实施走出去战略论坛即将在这里闭幕。在这里,我代表主办方对各位的参与和支持表示衷心的感谢。

  “走出去”战略是在2000年3月的全国人大九届三次会议上提出的。会议指出,必须不失时机地实施“走出去”战略,把“引进来”和“走出去”紧密结合起来,更好地利用国内外两种资源、两个市场。一直以来,中国企业实施“走出去”战略论坛紧密围绕中共中央提出的走出去战略,每年议题都紧扣中国企业与世界经济紧密相关的热点问题,邀请政府高层人士和一线企业家从多层次、多角度,对如何更好地“走出去”进行深入的探讨,从政策分析角度为中国企业“走出去”保驾护航。

  第十二届中国企业实施走出去战略论坛共有来自中国、美国、津巴布韦、加拿大、新加坡、乌克兰、哈萨克斯坦、塞浦路斯、希腊、罗马尼亚、日本等20多个国家或地区的700多位嘉宾出席。十一届全国政协副主席白立忱同志作为欧美同学会企业家联谊会的总顾问出席大会并发表讲话,此外,多位部级领导同志和国际组织的负责人出席论坛。中央电视台、新华社、中新社、中央人民广播电台、中国国际广播电台等媒体都对昨天的论坛情况进行了不同程度的报道。

  为支持中国企业更好的“走出去”,把众多的国际专家、学者、企业界人士“请进来”,我们以更加务实、稳健的姿态继续迈开“走出去”的步伐。自第十一届论坛开始,在继续发挥前瞻性和引领性的同时,特增设了海外项目发布会,在国际层面以更加务实的举措,助推中国企业的国际化发展。今天下午举行的海外项目发布会,共有11项目在这里进行了对接发布。据组委会透露,在冷餐会上的签约仪式上即将签订多个战略合作协议,可谓收获颇多。

  可以说,第十二届中国企业实施走出战略论坛无论在规模上,还是在影响上,亦或在走出去的实践意义上都取得了重大的成功。在此,我代表主办方感谢多年来给予走出去论坛方向性指导的领导,正是有了他们的指导和帮助,走出去论坛这样一个民间自办论坛,在规模和档次上才有了质的飞跃和提高,才可以最终成为立足全球联系海内外的民间智库。同时,在这里,还要感谢世界各地企业家的鼎力支持,感谢合作单位的同心协作,感谢海内外新闻媒体对论坛的关注和报道。我们在此承诺,欧美同学会企业家联谊会和中国留学人才发展基金会定将不负众望,继续为推动中国企业的国际化进程添砖加瓦、为探索中国企业走出去的可持续发展模式不遗余力!

  谢谢大家!
合作媒体