主页 > 留学报国之路 > 历史不会忘记 >

历史不会忘记——马君武

时间:2019-07-30 15:03:12 来源:人民网 作者:宣传联络部
1881.07.01-1940.08.01
 
       马君武,字厚山,号君武,祖籍湖北蒲圻,生于广西桂林恭城县。他是中国近代获得德国工学博士第一人,是中国近代政治活动家、资产阶级民主革命家、教育家、学者、诗人。他与北京大学校长蔡元培被誉为“北蔡南马”。他曾翻译了《物种起源》、《达尔文》、《民约论》、《弥勒约翰之说》、《赋税论》、《唯心派钜子黑智儿之学说》、《代数学》、《矿物学》等书籍。

       1901年,马君武赴上海,进入震旦学院继续学习法文,并翻译了《法兰西革命史》。之后马君武作为广西第一批留日学生,赴日留学。留日期间他先后结识了梁启超、汤睿及日本宫崎民藏兄弟等,并为《新民丛报》撰稿。

       1905年8月,马君武加入同盟会,和黄兴、陈天华等人共同起草了《同盟会章程》,并成为《民报》的主要撰稿人之一。1907年,马君武前往德国柏林工业大学攻读矿物冶金金专业。

       1911年,辛亥革命爆发后,马君武由德国回到上海,出任《民立报》主笔。之后马君武曾参加《临时政府组织大纲》的起草,在南京临时政府成立后,他出任实业部次长代理部务,并参与起草《临时约法》。

       1913年,国会成立后,马君武出任国会参议院议员。在二次革命失败后,马君武再次赴德留学,进入柏林大学研究院学习,获得该校工学博士学位。1916年,马君武回国,之后随孙中山南下护法。

       1924年,大夏大学(今华东师范大学)成立,马君武被聘为首任校长,之后他吸引了郭沫若、田汉等前来任教。1925年,他应邀出任北京工业大学校长。1927年,他受邀回广西创办了广西大学。广西大学停办后,他受邀出任上海中国公学校长,向银行贷款促进学校建设。

       1931年5月,粤军退出梧州之后,马君武第二次任广西大学校长。日本发动“九·一八事变”后,马君武力主抗战,并且在广西大学率先举行军训,训练学生们准备作战的本领,之后这一创举被全国高校采用。他在担任广西大学校长期间,废寝忘食、呕心沥血,常坚持带病工作。

       1940年8月1日,马君武因胃穿孔症医治无效,在广西大学桂林雁山校区病逝。


       来源:中国国学网、人民网
 
 
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备102189477号