主页 > 留学报国之路 > 历史不会忘记 >

历史不会忘记——吴玉章

时间:2019-07-30 15:15:32 来源:人民网 作者:宣传联络部
1878.12.30-1966.12.12
 
         吴玉章是我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家,是新中国高等教育的开拓者。

         1903年,吴玉章东渡日本,进入东京成城学校就读。1906年,他加入同盟会,任评议部评议员。

         1911年4月,革命党人在广州黄花岗起义,吴玉章负责购运军火,起义失败后,他返回四川领导保路运动。同年9月,他帮助天杰组织民军北上会攻成都,之后促成了荣县、内江等地的独立,之后协助孙中山建政。二次革命失败后,他前往法国,组建了法华教育会。

         1917年,吴玉章回国,在北京创办留法俭学预备学校。之后吴玉章接受科学社会主义思想的熏陶,在出任成都高等师范学校(现四川大学)校长期间,传播新文化、新思想,介绍和宣传马克思主义。

         1925年,他加入中国共产党。之后他在党的领导下从事统战工作,他曾参加北伐战争、南昌起义等革命活动。大革命失败后,他遵循党的指示前往苏联,在东方大学等校学习、任教。

         1938年,吴玉章回国参加民族抗战,被推选为第一届国民参政会参政员,出任延安宪政促进会会长、鲁迅艺术学院院长、延安大学校长、边区政府文化委员会主任等职务,被尊为延安五老之一。

         1945年抗战胜利后,吴玉章出任中共代表赴渝出席政协会议,为反对内战、争取和平民主建国,同反动势力作坚决斗争。1949年,他出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与中华人民共和国的筹建,之后出席了开国大典。、

         新中国成立后,吴玉章出任中国人民大学校长,成为该校第一任校长,担任着为中国培养优秀人才的重任,直至1966年去世。


来源:中国青年网、人民网、百度百科
 
 

中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备102189477号