知行教育公益专项基金工作总结(2019年度)

时间:

2020-04-16

发布者:

宣传联络部

分享到:

       2019年收入602000.00元,支出767505.12元。

       2019年度活动情况:

       中国留学人才发展基金会知行教育公益专项基金于2017年6月正式在北京设立。知行教育公益专项基金目前在运营的项目有知行夏令营、知行课堂、年度支持者活动等一系列公益活动,旨在为欠发达地区学生提供系统的素质启蒙教育,同时为海内外优秀人士和大学生提供服务社会和社会实践的机会。

       2019年是Yes We Do核心项目之一的知行夏令营举办的第10年,项目也在不断的扩展与完善,在三月、四月进行的志愿教师招募中,吸引了大批海内外优秀青年报名参加,收到数百份的申请简历,经过层层选拔,共有43名海内外优秀大学生成功入选为志愿教师,他们经过历时2个月的网络备课和团队建设后,志愿教师和来自受惠学校的教师及校长齐聚深圳,展开为期两周的行前培训,当准备充足之后,他们便于7月下旬出发前往各项目学校进行两周的支教,为当地孩子奉上精心准备近三个月的精彩素质课程,给孩子们带来了独特的素质课程体验,开拓孩子们的眼界,给孩子们种植梦想的种子。

       该项目今年在中国5个省市的7所学校成功开展,共有43名志愿者、333名受惠学生和14名当地老师受惠,志愿教师参与人数及受惠学生人数较项目成立之初已增长了近5倍。此外,今年夏令营除了继续将项目拓展到四川彝族自治州的大凉山里,为更多孩子打开了解世界的视窗,同时也新增了四所学校:贵州省毕节市羊场乡保卫小学、河北赤城县云州乡中心小学、四川省北川中学、以及云南西盟佤族自治县民族中学。10年来,Yes We Do 共组织了415名海内外优秀的大学生赴中国欠发达地区交流,先后在 6 个省市的20所学校开展暑期夏令营活动,截至2019年底,夏令营受益学生逾3077 人。

       同时,知行课堂这个长期项目的持续开展,更是从多方面弥补偏远地区素质教育力量的不足。知行课堂项目自2015 年 9 月展开,项目不断根据运营情况及当地实际需求,在运营模式上作出调整,项目开展初期只有「高校合作模式」,由项目学校在当地寻找邻近大专院校合作,提供实习岗位给艺体美专业的准毕业生,基金会负责提供薪资给支教老师。及后因应不同项目学校的特殊情况,推行「兴趣班模式」,由基金会按课时提供薪资聘请合资格者担任兴趣班老师,教授包括书法、民乐、剪纸艺体美课程。2018年更首度尝试在两间项目学校实施「高校合作模式」与「兴趣班模式」并行的做法,目标是为了更切合学校的实际需求,希望把更多样的素质教育课程带入了孩子们的课堂,经过四年的努力,从2015年只有1间受惠学校、8名艺体老师、不足1000名受惠学生,增加到2019年共5间受惠学校、38名艺体老师、将近4200名受惠学生。

       同时,为聚集更多海外留学人才的力量,知行教育公益专项基金立足于香港与内地,在2019年于香港中文大学、北京师范大学珠海分校开展了高校分享会,在传播公益理念的同时,也希望通过这种方式,为在校大学生提供一个优秀的交流平台,席间吸引近百名同学前来聆听前辈的经验分享,对自我发展做出良好的规划,更好的为中国社会的发展出一份力。

       本年度,知行教育公益专项基金还举办了年度支持者活动。于8月,知行教育公益专项基金在香港城市大学中菜厅举行了校长系列第三弹,本次邀请到了香港道尔顿学校杜丽娟校长为来宾进行分享。交流会开始来宾轮流自我介绍,其中有从事教育事业的同行,也有道尔顿学校的家长,还有不少北师珠以及清华的校友。交流会中杜校长介绍了香港道尔顿学校的教育理念,同时也介绍了她个人的翻译作品《选择时间:通过探究和玩耍深化儿童的学习》。本次活动吸引了不少支持者参与,活动现场气氛融洽,反响良好,期待未来我们能有更多与教育相关的活动分享给支持者。

       知行校友会方面, 知行教育公益专项基金在知行夏令营项目踏入10周年的大日子,  为了协助从学生走入职场、或是选择继续走在求学路上的小伙伴们,  特别成立了“师友计划”,邀请各领域资深人士和精英,以及知行的中港支持者为我们校友会小伙伴指点迷津。知行师友计划目的是为了帮助青年志愿者成长,拓宽优秀青年志愿者平台及机会,增强青年校友与知行支持者的联系。

  

2019年工作总结

项目                   开展地点/内容                                      时长

                   重庆武隆县土坎中学                           半个月(7.29-08.10)

                           四川昭觉县三岔河乡中心小学                    半个月(7.29-08.10)

                           贵州省毕节市羊场乡保卫小学                    半个月(7.29-08.10)

知行夏令营          四川省北川中学                                   半个月(7.29-08.10)

                           四川省什邡外国语中学                            半个月(7.29-08.10)

                           云南西盟佤族自治县民族中学                    半个月(7.29-08.10)

                           河北赤城县云州乡中心小学                   半个月(7.29-08.10)

                           重庆武隆县土坎中学                           一个学期(2019年2月至2019年6月)

                           四川省武胜县清平镇小学                           一个学期(2019年2月至2019年6月)

                           安徽潜山县经济开发区学校                        一个学期(2019年2月至2019年6月)

知行课堂             山西省阳泉市荫营联校下白泉中心小学   一个学期(2019年2月至2019年6月)

                           山西省阳泉市三郊国电希望小学            一个学期(2019年2月至2019年6月)

                   香港中文大学                                             2019.4.12

高校分享会          北京师范大学珠海分校                                2019.5.15

年度支持者活动   道尔顿学校杜校长晚餐会                      2019.8.28

知行校友会   知行师友计划                                              2019.11~~2020.11  



(责任编辑:宣传联络部)