知行教育公益专项基金工作总结(2021年度)

时间:

2022-03-21

发布者:

宣传联络部

分享到:

中国留学人才发展基金会知行教育专项基金自2017年在北京成立至今,已在各位领导的关怀支持下走过了四年的征程。在成立的这四年来,我们不断努力开拓教育公益事业,特别是近两年,在新冠病毒肆虐全球之下,知行教育专项基金项目执行情况虽受到了严重的冲击,但在新的形势下,我们积极开辟新路径,克服重重困难,并逐步探索出适用于目前特殊时期的新项目。

知行教育专项基金有三大项目:知行夏令营、知行课堂、知行图书角。2021年由于各地疫情防控原因,我们的项目学校均不能如期开展“知行夏令营”大学生到欠发达地区支教活动,经过知行教育专项基金管委会的商议下,慎重决定暂时放弃知行夏令营活动的执行。2021年重点放在“知行课堂”“知行图书角”以及积极开发并推动新的项目上。


一、知行课堂项目

“知行课堂项目”是通过帮助学校应聘专业、全职教师来教授学生音乐、美术、体育、科学、计算机等素质类课程,不再让素质科目老师在乡村学校缺席,一定程度上改善和解决贫困地区乡村学校教师缺乏、师资不足的问题,让素质课程走进校园,提高学生的综合素质。“知行课堂”这一长期项目持续开展,从多方面弥补偏远地区素质教育力量的不足。2021年“知行课堂项目继续在内地8所学校开展,共计1026名受惠学生,支持的项目学校分别是:

四川省武胜县清平小学、山西省阳泉市三郊国电希望小学、山西省阳泉市荫营校白泉中心小学、山西省阳泉市荫营镇三泉小学、山西省阳泉市郊区荫营镇三都小学、重庆市武隆县育才中学、青海省黄南州同仁市隆务寄宿制学校、青海省黄南州同仁市隆务镇中心学校所属热贡艺术小学。


二、知行图书角

“知行图书角”项目旨在为中国欠发达地区正在接受初等教育的儿童长期提供杂志、报刊、书籍等课外读物。 

今年,知行通过与云南瑞丽市教育体育局联繫,经当局转介下与瑞丽市两所学校──户育乡户育小学、勐秀乡勐典小学达成了图书角项目的合作协议,并为学校捐赠了2706份课外读物,受惠学生1508人。至此,该项目正式落户云南。


三、知行线上互动活动

为鼓励欠发达地区的学生把阅读感动与生活经验结合,知行教育专项基金特别举办了知行“儿童杯”读后感写作比赛,让来自十二所本年与本专项基金合作的偏远地区学校受惠学童与来自城市的知行支持者子女共同阅读、分享、同时参赛,让孩子把阅读后的奇思妙想或是梦想展望以文字方式记录,以读后感形式展示。 

本活动由 2021年2月15日起,由作品收集、作品初选、评审作品到颁发奖项经历了近四个月的时间,活动正式于六一儿童节顺利颁发奖项给各得奖者,看见他/她们流露出来笑容也可以感受到他/她们的喜悦。 

活动参与者合共有331位,皆为“知行课堂”及“知行图书角”的合作学校学生以及基金会支持者子女,参加者年龄均为小三至初三的学生。 

知行评审团根据评审标准 (内容 60%、表达 30%、结构 10%) 并以盲审方式评选后,共17名学生获得了“知行阅读写作奖”。另外,共141名学生分别获得了其馀四项奖项,鼓励人心奖、优美文笔奖、创意无限奖及真摰动人奖,合共158名学生得奖。 

项目学校的得奖学生已正式于六一儿童节顺利获颁发奖项,线上参与的支持者得奖学生也已收到了得奖证书及小礼物。 

在过去的一年知行教育专项基金会为素质教育、公平教育及和谐共荣的目标继续努力,持续为弱势群体的儿童带去多姿多采的艺体体验。新的一年即将开始,YES WE DO项目将把更多优质素质教育课程送给更多的孩子们。知行以致远,YES WE DO 还有很长的路要走。将始终秉承知行合一,未来知行教育专项基金将在中国留学人才发展基金会的引领下继续开拓创新并竭尽所能为国家贫困家庭的孩子尽一份绵薄之力!