欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  在这里搜索...
当前位置:主页 > 二级机构 > 留学事业部 >

“个性的价值高于成绩”——国际名校招生调研报告

时间:2018-08-17 09:58:26 来源:二级机构 作者:留学事业部
    哈佛大学校报《深红The Crimson》自2013年起,每年都会调研新生在高中期间的生活和来到哈佛后的特点,内容十分丰富,从生活到学习无所不包。其中特别提到过几个指标。
    一、高中成绩
    所有的学校都希望毕业生们在全世界各个领域有优秀的表现。所以在审理学生申请时一个重要的问题就是,谁会在未来成为这种优秀毕业生?可是要成为顶尖名校的学生,前提条件当然是优秀的成绩,那么他们为此在高中阶段每周花费在课业上的时长大约多久呢?


 
 
    我们能看到,每段占比达到25%以上、相加占比至少达到调研样本群体3/4的时长为29小时及以下,也就是说,哈佛迎来的这批新生中,高达3/4的学生每天学习时间在4.3以下。
 
    虽然成绩很重要,但是国外的教育体制和国内还是略有不同的。加州大学圣巴巴拉分校教授兹维克,并不认为应试能力应该作为学生升学的关键。她说:“事实上,关于才能,没有一个绝对的定义。
    成绩确实不是衡量一个人是否优秀的唯一标准,可是在很多时候是去往名校的敲门砖,同学们还是要重视的!
    二、课外活动
    其实我们都知道,“课外活动”是众多名校非常看重的部分但是与之相对的是,他们却并不会对此提出明确的要求。因为名校对学生个性的考察是非常灵活和模糊的。
    那我们先来看看招生官眼中的课外活动:
  • 哈佛大学:“如果学生寄给我们一首诗或一个计算机软件,不仅招生官会认真阅读,哈佛的相关专业教师也会参考,其实也相当于考试成绩。”
  •  普林斯顿大学:“我们不会对活动的好坏作出评估,相反,我们欣赏你选择你喜欢的活动并且坚持下去。有些学生我们承认确实天赋异禀;其他一些学生则积极参加一系列活动。我们特别关注一些具有领导才能、极高天赋和杰出成就的学生。”
  •  斯坦福大学:“事实上,精通一两个体育项目比在五六个社团里面瞎混能更好地体现你的热情。我们想看到你有没有因为在俱乐部、学校或者更大的社团而改变,并且我们还想知道这些经历对你的影响。”
  •  耶鲁大学:“很多学生认为学习刻苦,成绩出色就可以被大学录取,实际上这是不够的。我们的想法是,如果你每天回家除了学习,别的什么都不做,那么理所当然地你应该得到A。相比之下,另一个学生跟你成绩一样,但是却参加了许多重要的课外活动,很明显,我们会偏爱后者。”
    有专家曾说:“当选择课外活动时,如何通过课外活动经历,展现出申请者的个性,体现出与其他申请者的不同,这才是选择及准备课外活动中最重要的。”
    以成功进入哈佛大学的中国申请者为例,美国课外活动规划平台整理了1606名学生的简历,得出以下数据:


 

    由上述数据可以得出:在这1606名进入哈佛大学学习的申请者中,他们的课外活动(社会实践、志愿活动、项目等)涵盖了社会生活的各个领域,这也与哈佛的招生宗旨相一致:哈佛欢迎世界各地的有不同背景、才能、兴趣的学生。
    斯坦福大学也曾表示:我们坚信只在有一个充满生机的、多样化的群体中,教育才能发展。这样的群体既要有互不相同的成员,成员之间也要有多样的连接点。
    所以更多时候,美国大学需要的不是标准化的学生,而是个性鲜明的诸多优秀个体。
    三、申请文书
   在竞争日益激烈的今天,除了极具竞争力的标准化成绩,如何在简短的陈述中充分展现出一个富有潜力的独特形象就显得很重要了。然而不像考试,文书没
有明确的写作规定,往往容易让学生感到头大。
    《卫报》曾发起了一系列调查,采访了多位名校招生官,我们看看他们怎么说。 
  • 显示自己的好奇心
   你可以去展现自己是如何将专业和日常实际相结合:
    “比如对一个申请法律专业的学生来说,你可以讲述一个如何在超市实习时应对投诉的故事,这可能激发你去查询消费者保护有关的法律,并反思争议解决机制等。”
——赫尔大学法学院招生官马蒂娜·麦克林恩
  • 展现自己的毅力
    持之以恒是所有学校都需要学生具备的品质:
    如果你提到了自己的课外活动,比如体育运动或团队领导工作,你应该展现出的是,你能为一件艰难的事坚持不懈。”
——牛津大学副教授及招生协调人伊莫根·古尔德
  • 凸显自己的个性
    招生官们想知道你是怎样的人:
    “把你的个性写入陈述之中,展示自我驱动力、善于交流、能够应付困难状况。”
——布里斯托大学招生官安东尼娅·卡玛拉
  • 不要盲目引用名言
     “学生很喜欢以名人名言开头,但这却是一种浪费,能证明的就是你会复制粘贴。”
——巴斯大学招生负责人麦克·尼古尔森。
 
    “避免引用尽人皆知的名言,也不要去陈述那些显而易见的事实。如果你申请的是时尚设计课程,别再引用香奈儿了;如果你想学电影,也别再一开头就说你从小时候就开始看电影……”
——法尔茅斯大学招生官朱莉·塔克
    个人陈述带着“个人”二字,你需要写出的是你私人订制版的陈述,而不是人云亦云。不论是大成就还是小故事,解释你为什么选择这个专业、你为什么是理想的候选人,并且将视线不仅仅局限于校园中发生的事情等等,如果能说两句关于未来的职业计划,就更好了。
    还不清楚自己职业规划、困扰于个人陈述如何写作的同学现在可以通过中国留学人才发展基金会留学事业部IFP国际预科项目“方程式计划”解决你的留学问题。作为官方主办的留学项目,“方程式计划”能够为中国广大留学生提供量身定制的留学前规划、认真负责的留学语言培训、严谨完善的留学申请,还可以享受完备的留后就业创业服务。



(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号