欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  中国
当前位置:主页 > 二级机构 > 留学事业部 >

高考在左,留学在右全国公益巡讲活动昆明站圆满落幕

时间:2019-04-15 11:31:00 来源:二级机构 作者:留学事业部
    4月13日,由中国留学人才发展基金会留学事业部主办的 “高考在左,留学在右”全国公益巡讲活动在春城昆明顺利举行。中国留学人才发展基金会留学事业部主任薛莉、副主任程明、“方程式”国际预科项目云南区域负责人钱青连、人气名师张雪峰等400余位嘉宾出席本次活动。
    薛莉主任代表主办方致辞,她表示,本次活动以不给升学留遗憾为初衷,帮助考生和家长加深升学认知,为他们寻找一条有更多保障的升学绿色通路。她对2019年高考和留学趋势进行了深度分析,涉及全国高考难度排行榜、QS世界排名TOP200国内外名校对比、留学行业发展趋势、国内外就业形势、国际人才培养趋势等多个维度。她提出,留学人才的前置培养是中国留学人才发展基金会人才培养的一个重要方向,特推出了“方程式”国际预科项目,项目有三个要点:服务国家战略、按需培养人才和留学服务升级,旨在帮助高二、高三学生提前适应国外的学习和生活,通过一年的预科学习,顺利申请到国外理想的大学与专业。项目最大的亮点是全球首创的跨国双校区预科项目,中英两地授课,可以帮助学生更平滑地过渡到国外的大学学习生活中去。项目与国外大学深度合作,部分英国名校可免雅思,凭合格的预科成绩可以直接申请英国的大学。活动现场,家长对免雅思留学绿色通道颇为关注。
 
    作为本次活动的特邀演讲嘉宾,张雪峰老师主要围绕高考志愿填报指南、国内外大学的比较、一个好大学的标准、如何看学校的强势专业等内容作了分享。
张雪峰老师重点分析了教育模式的差别。目前世界上的大学分类按照教学理念和目的来区分,大致可分为两类。一类是以英国教育家纽曼为代表的通才教育,它强调教育要充分调动学生的自主性和积极性,扩大学生的知识面。另一类是以普鲁士的教育家洪堡为代表的专才教育,这类教育体制的目的是为了培养某一行业的专家,即培养学生对某一个专业进行深入了解。
    张雪峰认为纽曼式教育模式下,本科阶段是通才培养,研究生阶段是专才培养,不同专业相互学习,以学为主,本科阶段允许自由转专业;洪堡式教育模式下,本科和研究生阶段均为专才培养,同专业间相互学习,以教为主,本科阶段不允许自由转专业。中国的大学是洪堡式,以教为主,老师教什么学生就学什么。西方的大学多为纽曼式,学生学什么老师教什么。张雪峰建议中国学生去西方国家留学,最好读完硕士阶段,这样既接受了到通才培养又感受了专才培养。
 
    一个好大学的标准主要应从学习条件的优越性、专业和课程上选择的灵活性、学生参与科研情况几个方面来看。在被问到未来看好哪些专业时,张雪峰表示看好三大类专业:第三产业服务类、人工智能类、基础设施建设类。
    据悉,该公益巡讲接下来会陆续走进全国更多省区,分享最前沿的高考和留学信息给全国的考生,为他们升学提供更多选择。



(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号