欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  中国
当前位置:主页 > 二级机构 > 留学事业部 >

高考在左,留学在右——全国公益巡讲活动山西站圆满落幕

时间:2019-04-24 15:37:00 来源:二级机构 作者:留学事业部
     4月21日,由中国留学人才发展基金会留学事业部主办的“高考在左,留学在右”全国公益巡讲活动在山西大学附属中学顺利举行。中国留学人才发展基金会留学事业部主任薛莉、山西大学附属中学校长刘伟、人气名师张雪峰、“方程式”国际预科项目山西区域负责人郭伟等嘉宾出席了此次活动,活动吸引了600余名师生家长来到现场。
 
    中国留学人才发展基金会留学事业部主任薛莉在致辞中指出,本次活动以不给升学留遗憾为初衷,帮助考生和家长提升升学全景认知,为他们寻找一条有更多保障的升学绿色通路。薛莉主任深度分析了2019年高考和留学的趋势,并详细介绍了我国留学服务行业发展的历史。“方程式”国际预科项目将着力点放在留学前这一年,帮助学生做好学业、语言、心理和留学安全等多方准备,并从将来的职业发展出发,为学生选择适合自己专业的成才之路,建立一套和国际接轨的国家预科标准,让更多的中国学生优选择、高效率和低成本地去海外深造。
 
    作为本次活动的特邀演讲嘉宾,张雪峰老师主要围绕高考志愿填报指南、国内外大学的比较、一个好大学的标准、如何看学校的强势专业等内容作了分享。
张雪峰老师重点分析了教育模式的差别。目前世界上的大学分类按照教学理念和目的来区分,大致可分为两类。一类是以英国教育家纽曼为代表的通才教育,它强调教育要充分调动学生的自主性和积极性,扩大学生的知识面。另一类是以普鲁士的教育家洪堡为代表的专才教育,这类教育体制的目的是为了培养某一行业的专家,即培养学生对某一个专业进行深入了解。
 
    张雪峰认为纽曼式教育模式下,本科阶段是通才培养,研究生阶段是专才培养,不同专业相互学习,以学为主,本科阶段允许自由转专业;洪堡式教育模式下,本科和研究生阶段均为专才培养,同专业间相互学习,以教为主,本科阶段不允许自由转专业。中国的大学是洪堡式,以教为主,老师教什么学生就学什么。西方的大学多为纽曼式,学生学什么老师教什么。张雪峰建议中国学生去西方国家留学,最好读完硕士阶段,这样既接受了到通才培养又感受了专才培养。
 
    一个好大学的标准主要应从学习条件的优越性、专业和课程上选择的灵活性、学生参与科研情况几个方面来看。在被问到未来看好哪些专业时,张雪峰表示看好三大类专业:第三产业服务类、人工智能类、基础设施建设类。
    作为太原最好的中学,山大附中拥有着全市最好的教育教学资源,此次“高考在左,留学在右”公益巡讲活动走进太原,不仅可以为当地优秀学生提供最前沿的高考和留学信息,为他们升学提供更多选择。

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号