欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  在这里搜索...  留学事业部
当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

传统文化走向国际舞台——中华文化万里行大型活动在京启动

时间:2017-06-24 15:45:00 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部
    6月23日,“中华文化万里行”活动在北京人民大会堂正式启动。此项活动由传统文化全民阅读工程、中国传统文化全球大赛和国学春晚三部分组成,这是中国传统文化继“诗词大会”之后另一项令人瞩目的文化盛宴。来自中国、俄罗斯、英国、加拿大、澳大利亚、葡萄牙、西班牙、埃塞俄比亚、台湾等“一带一路”沿线国家和地区的320余位嘉宾出席本次盛会。
    本次活动由中国留学人才发展基金会、中国社会科学院世界宗教研究所、北京大学国家竞争力研究院、中华全国总工会中国职工电化教育中心、中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心联合主办,中国教育电视台提供赛事节目播出,中国社科院先秦研究所民俗研究所以及中国曲艺家协会等多个单位协办。

    全国人大常委、全国人大外事委员会副主任委员、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲出席论坛并致辞。中国留学人才发展基金会副秘书长刘伟主持本次活动。
全国人大常委、全国人大外事委员会副主任委员、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲致辞


会议现场
 

中国留学人才发展基金会副秘书长刘伟主持启动仪式


中国留学人才发展基金会中华传统文化振兴基金秘书长张建汇报十三五传统文化课题

 
    作为建设书香中国、开展2017年全民阅读工作系列行动之一,本次活动是中国留学人才发展基金会充分发挥联系海外留学人员的平台优势,服务国家开展全民阅读工作重要部署、做好海外留学人员思想引领工作、激发留学群体爱国热情、凝聚海外华人文化认同的创新举措。活动初期,将在国内外青少年和喜爱中华文化的群体中,通过中华优秀传统文化书目荐读活动、吟诵会、传统文化艺术体验等活动,推广和传播中华优秀传统文化;活动中期通过知识竞赛等形式在国内外选拨选手进行深度参与,同时通过比赛的形式提高传播的效率和关注度;活动后期通过电视直播、国学春晚等形式打造活动的凝聚力和品牌效应,为中华优秀传统文化的持续推广奠定基础。
    中国留学人才发展基金会曹卫洲理事长在致辞中指出:2013年,中国国家主席习近平代表中国政府提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,这是实现“命运共同体”重要途径,得到国际社会的广泛关注与重视。这一宏大的愿景赋予了丝绸之路全新的时代内涵,而这正与中国古代倡导的“大同社会”、“万邦咸宁”的理念一脉相承。本次中华文化万里行活动是中国留学人才发展基金会作为面向海内外的国家级公募基金会,充分发挥联系海外留学人员的平台优势,通过向海外留学生、华裔群体和中国友人推荐阅读中国传统文化书籍,以“中华文化万里行”活动为载体,向全世界爱好和平、尊重文明的国际友人展示、传播优秀的中华文化。通过文化交流,为推动不同文化、不同种族、不同信仰的群体增强互认互信,共同发展做出努力;为推动区域和国家间互信互联互通注入中国智慧、贡献中国力量,为建设人类命运共同体,作出积极探索,发挥独特作用。”
    在启动仪式上,中国留学人才发展基金会曹卫洲理事长为来自俄罗斯、英国、加拿大、澳大利亚、葡萄牙、西班牙、埃塞俄比亚等国的9位汉学研究专家颁发了中国留学人才发展基金会海外汉学中心高级参事聘书;为来中国的11位顶尖汉学专家颁发了中国留学人才发展基金会汉学研究院首批高级参事聘书,并启动了中华文化万里行活动仪式。

曹卫洲理事长为汉学院海外高级参事伊莎白颁发聘书

 
    中共中央办公厅秘书局原局长、中国基本优化建设研究会副会长傅西路,全国总工会办公厅保障部处长、中国职工电化教育中心主任助理俞阳,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪,北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛,英国著名汉学学者、中国工合国际委员会主席团主席柯马凯,台湾中国国民党国家发展研究院院长林忠山,中国社会科学院历史研究所研究员、中国先秦史学会副会长兼秘书长宫长为出席本次启动仪式并致辞。
    活动现场还举行了汉学国际产业园发布仪式和“中华云汉学国际教育平台”剪彩仪式。海南省儋州市政府市长朱洪武,“十三五”汉学国际传播总课题组主任张健,新时代国际投资有限公司董事长刘国贞、中建安装工程有限公司副总经理张友全、中国华夏文化遗产基金会“一带一路”专项基金主任吴国阳,五方代表上台为项目剪彩。中国关心下一代工作委员会副秘书长李幼林,北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛共同为基地揭幕。中共中央办公厅秘书局原局长、中国基本优化建设研究会副会长傅西路、中共中央宣传部原副秘书长李长喜、“十三五”阶段汉学国际传播总课题组主任张健、沃田资本董事长潘永斌、丰润明德资本董事长戴小琼共同为平台剪彩。

汉学国际产业园剪彩仪式

 
    在启动仪式上,全国总工会办公厅保障部处长、中国职工电化教育中心主任助理俞阳,中央广播电视大学出版社总编辑任岩为中国传统文化万里行首批推荐书目揭幕。出席本次活动的重要领导和嘉宾还有:中国留学人才发展基金会秘书长庄亮,著名国际友人、国际共产主义战士、教育家伊莎白,英国著名汉学学者、中国工合国际委员会主席团主席柯马凯,中国台湾中国生产党主席卢月香,中国台湾中华语文教育促进会理事长 段心仪,海南省儋州市人民政府市长朱洪武。来自北京九一小学的同学表演了文天祥的《正气歌》,来自大连白云吟诵团的同学表演了第三届国际吟诵艺术节”获奖节目。

北京九一小学的同学表演文天祥的《正气歌》

 
附:
“传统文化全民阅读工程”推荐书目



(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号