欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  在这里搜索...
当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

2018中卢(郑州—卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会圆满召开 中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲同志受邀出席并致辞

时间:2018-04-18 15:13:00 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部
    2018年4月17日下午,作为第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会(投洽会)的重要活动之一,2018中卢(郑州-卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会在河南郑州圆满落幕。


会议现场

 
    第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会(以下简称“河南投洽会”)由河南省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国人民对外友好协会、英中贸易协会联合主办,2018年4月17日-19日在郑州举行。河南投洽会经中华人民共和国国务院批准,迄今已成功举办11届,是国内具有较大影响力的国际投资贸易促进活动之一,也是河南省对外开放、承接产业转移的重要平台。2018中卢(郑州-卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会是这次会议的一大亮点。河南省人民政府副省长何金平,第十二届全国人大常委会委员、副秘书长、外事委员会副主任委员、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲,卢森堡驻华大使俞博生(Marc Pierre Hübsch)、商务部欧洲司副司长余元堂等出席会议并致辞,中、卢专家就中卢空中丝绸之路经贸合作规划做了主旨演讲,中卢企业代表、意大利马尔凯大区政府代表分别进行了发言,郑州航空港区做了专题推介。


曹卫洲理事长出席会议
 
    何金平在致辞中指出,河南省落实习近平总书记关于支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”的指示精神,着力在提升“双枢纽”功能、完善国际航线网络、发展航空偏好型产业、强化配套设施建设等方面积极作为,着力打造引领中部、服务全国、连通欧亚、辐射全球的空中经济廊道。郑州位于我国大陆中心,卢森堡地处欧洲中心,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,双方具备相似的区位条件、较为成熟的航空运输体系。希望与会代表利用好这次峰会平台,积极开展洽谈对接,不断拓展合作领域,挖掘更多合作机会。
    俞博生在致辞中表示,中国政府重启了连接中国和欧洲的(古代)丝绸之路,中国与卢森堡之间的“空中丝绸之路”是习近平主席发起的“一带一路”倡议的核心所在。卢森堡与河南之间的伙伴关系是建立在相互尊重和相互信任基础上的,双方的合作取得了非凡成果并建立了真诚的友谊。双重交通枢纽战略使双方航空物流业得到了快速发展。目前,促进两地人民之间的交流,旅游业尚有无尽的发展潜力,昨天迎来了我们的签证便利服务中心的落成仪式,非常欢迎中国游客来卢森堡并开启欧洲之旅,拓展合作领域,为双方的合作创造长期的发展机遇!
    曹卫洲理事长在致辞中指出,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”的建设对于郑州乃至河南的发展意义重大。卢森堡在经济和民生领域的成功经验非常值得河南学习和借鉴。随着“空中丝绸之路”建设,两地间的人员交往将更加频繁,两地经贸和文化的联系更加紧密,这有利于两地相互增进了解,发现商机,促进合作。河南省的城市和企业要通过这条“空中丝绸之路”,主动对接卢森堡乃是欧洲的城市和企业,积极引进优秀人才,取长补短,互利共赢,努力将河南郑州打造成内陆开放的“桥头堡”,为实现中原崛起而奋斗。



 曹卫洲理事长致辞

 
    曹卫洲理事长回顾了刚刚闭幕的博鳌论坛上,中国国家主席习近平宣布的进一步扩大开放的一系列举措。曹卫洲理事长认为此次建设的郑州—卢森堡“空中丝绸之路”,就是河南对接“一带一路”的重要平台和载体。河南秉承开放的胸怀,顺应经济全球化的趋势,推进“一带一路”建设,深入推进改革,破除体制机制障碍,拓宽视野,把握机遇,发挥比较优势,构建面向全球的经济发展新格局。
    此次应河南省政府邀请赴豫出席投洽会系列活动,曹卫洲理事长还有一项更重要的工作,就是中国留学人才发展基金会和河南省、郑州市及河南省侨联将组成联合课题组,对即将启动的“中国(河南)国际人才港”具体实施方案和政策创新方案进行调研交流,推动“中国(河南)国际人才港”项目早日落地河南。河南每年出国留学人员近万人,中国(河南)国际人才港旨在吸引和集聚更多的高层次国际人才到河南工作,服务河南经济社会发展。 
(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号