欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  在这里搜索...
当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

国家“千人计划”专家携手广佛慧谷 “产学研共融”共助产业转型升

时间:2018-08-23 13:43:26 来源:全球装配式建筑集采平台 作者:全球装配式建筑集
——上海交通大学、中国留学人才发展基金会与佛山市南海区政府、广东宝力集团
举行“产学研共融”会谈

座谈会现场
 
      2018年8月20日,中国留学人才发展基金会、上海交通大学与佛山市南海区政府、广东宝力集团“产学研共融”座谈会顺利召开。
      会上,各方就上海交大科技成果对接广东宝力集团“一城一产业一基金”产业布局,助力佛山优势产业转型升级,达成合作意向。经
中国留学人才发展基金会、上海交通大学引荐,国家“千人计划”专家陈忠苏博士正式签约广东宝力广佛慧谷产业园,标志着广东宝力集团在广佛慧谷项目作出又一新创举。此举为广佛慧谷产业园区和南海大沥镇引进国家“千人计划”专家等顶尖人才和海内外著名商校资源打通了路径,把符合本地产业发展方向的科研创新项目成果转化落地,为产业升级和科技研发提供技术支持,使广佛慧谷项目成为产业运营体的新标杆。
     
座谈会上,南海区委常委、常务副区长蔡汉全向来自中国留学人才发展基金会、上海交通大学等专家学者们介绍了南海城市、产业等方面的发展情况。他说,南海作为“四大名镇”之一,自古以来就是商贸重镇、创业乐土,依托雄厚的产业基础,已经形成现代商贸、智能装备、家居集成、时尚消费等产业集群。目前南海区正加快构建“两高三新”现代产业体系,全面推进全球创客小镇、全球采购中心,以全球战略连通世界,汇聚全球资源,打造全领域品牌南海,各路资本纷纷踊跃南海,已然形成“大城配套、小城成本、大城资源、小城生活”的城市核心竞争力。
      基于佛山得天独厚的区位优势,空前发达的制造业产业资源,一日千里的经济增速,宝力将集团华南总部落户在佛山,在长三角、珠三角地区都已确立了“一城一产业一基金”的产业布局, 即选择在一个有特色产业优势的城市建立一个产业园区、一个产业基金给当地优秀企业进行资金引入、资产整合、引进先进的技术成果对匹配的产业进行的投资运营模式,并已在佛山建设集产业化、政产学研合作、创新型产业服务业发展和创新型于一身的广佛慧谷产业园项目。宝力控股集团董事长任德华表示,接下来宝力与上海交通大学有望进行更深入的校企合作,把上海交大的相关科技成果输入广佛慧谷项目。同时,计划联合中国留学人才发展基金会共同设立专项产业基金,进一步助推新技术与本土产业的融合。
      作为国内首屈一指知名学府,上海交通大学拥有大量优秀人才储备及坚实科研能力。上海交通大学先进产业技术研究院刘燕刚院长对南海区政府“两高三新”的产业体系和广东宝力“一城一产业一基金”的产业布局深表赞许,他表示科研成果一定要和金融资本相融合才具有市场价值,科研成果如果没有产业的介入,没有资金的支持,难以实现科技成果转化为现实生产力。上海交大在科技创新与金融资本结合方面有诸多探索,上海交大现拥有“国千计划”学者132人,其中从事科技成果转化项目的学者占一半,上海交大已和众多基金项目展开合作,不断探索科技创新与金融资本融合的新路径。南海在“产学研共融”方面产业发展方向明确、人才政策聚集,工业金融链畅通,双方在新材料、新能源、新一代电子信息、有色金属等领域都有广泛的合作空间,他期待未来上海交大有更多的国家“千人计划”人才项目能够进驻广东宝力广佛慧谷产业园。

我会刘伟副秘书长与上海交通大学刘燕刚院长出席会议
 
      同时,中国留学人才发展基金会刘伟副秘书长也表示,中国留学人才发展基金会也将助力宝力集团在南海的产业布局,为广佛慧谷产业园的创新技术研发、项目培育及产能转化提供保障。
      上海交通大学先进产业技术研究院刘燕刚院长、中国留学人才发展基金会刘伟副秘书长、国家“千人计划”专家陈忠苏博士、中国留学人才发展基金会全媒体中心主任张明瑞、南海区委常委常务副区长蔡汉全、大沥镇委书记刘浩文、大沥镇镇长黄伟明、大沥镇副镇长罗丽燕、南海区科技局副局长沈海泱、宝力控股集团有限公司任德华董事长、广东宝力股权投资集团有限公司孙少超董事长等共同参加了座谈会。
 
合影
 
(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号