欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  在这里搜索...
当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲应邀出席纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会

时间:2018-11-02 09:29:36 来源:欧美同学会留日分会 作者:欧美同学会留日分

10月25日,北京天安门广场中日两国国旗迎风飘扬,预示着两国重大友好活动即将拉开大幕。

当晚,由中国人民对外友好协会、中国日本友好协会主办的“纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会”在北京人民大会堂宴会大厅隆重举办。中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲等留日同学会一行20人与两国各界约800名代表人士应邀出席招待会。招待会大厅欢歌笑语喜气洋洋,留日学人与来宾纷纷在纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会大幕前留念,记住这一历史难忘时刻。

国务院总理李克强、日本首相安倍晋三出席招待会并致辞。

李克强首先发表致辞。他表示,40年前,两国老一辈领导人高瞻远瞩,审时度势,做出缔结中日和平友好条约的战略决断,继邦交正常化之后,为两国关系发展树立起又一重要里程碑。条约以法律形式确立了中日和平共处、世代友好的大方向,确认了《中日联合声明》的各项原则,包括日方深刻反省战争责任及坚持一个中国原则的重要表态,明确规定中日两国要发展持久的和平友好关系。包括条约在内的中日四个政治文件奠定了中日关系的政治法律基础,成为两国关系健康发展必须牢牢把握的基本指针和遵循。

李克强指出,40年来,中日关系历经风雨考验,但和平、友好、合作始终是主流。值此缔约40周年之际,我们要坚持和平、友好、合作的大方向,积极顺应时代潮流,共同构建更加成熟稳健、务实进取的中日关系。

李克强表示,今年适逢中国改革开放40周年。过去40年,中国取得举世瞩目的发展成就,既深刻改变了中国,也深刻影响了世界。未来我们也将毫不动摇地坚持改革开放。我们正在全面深化改革,加快新旧动能转换,推动实现高质量发展。我们正在进一步扩大对外开放,力度将越来越大,水平会越来越高。这将为中日双方开展更高层次的合作开辟广阔空间,创造更大机遇。我们欢迎日方更加积极参与中国新一轮改革开放进程,续写合作共赢的新篇章。

李克强强调,当前地区和国际形势正经历深刻复杂变化,一个重返正轨并呈现积极发展势头的中日关系,有着巨大合作潜力和发展机遇,也面临困难和挑战。双方应当共同努力,推动两国关系发展行稳致远。

李克强表示,我们愿与日方一道,牢记中日和平、友好、合作的初心,承前启后、继往开来,共同开创中日关系的美好未来。

安倍晋三在致辞中表示,日中和平友好条约规定了两国关系的重要原则,指引了日中关系的发展。改革开放以来,中国取得了令世界惊叹的巨大发展,日本也与中国一同前行。日中两国对亚洲乃至世界的经济发展有着不可替代的作用,希望双方共同努力,推动日中友好合作持续发展,为促进世界和平与繁荣作贡献。


 

 

两国领导人致辞后,与会人员报以热烈掌声。与来宾共同观看了中日经贸合作成果图片展,展示的照片包括40年前邓小平访日与时任日本首相福田赳夫共同出席中日和平友好条约批准书互换仪式,1985年宝钢一号高炉投产,2000年第一辆丰田品牌国产车柯斯达客车在成都下线,以及今年5月日本方面纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会上的情景,让大家收获多多。

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号