欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  在这里搜索...
当前位置:主页 > 机构动态 > 机构动态 >

中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲出席《刚果民主共和国古代木雕遗产展》开幕式

时间:2019-01-05 09:51:00 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部
    2019年1月4日,由李可染画院、中国留学人才发展基金会一带一路研究院、刚果民主共和国国家博物馆联合主办的“一带一路”中非合作文化交流——《刚果民主共和国古代木雕遗产展》在李可染画院图形学美术馆开幕。第十二届全国人大常委会副秘书长、外事委员会副主任委员、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲,中国银监会原副主席、中国光大银行董事长唐双宁,中央民族大学博士生导师、中国美协没骨画会会长李魁正,中国留学人才发展基金会秘书长庄亮,中国留学人才发展基金会副秘书长刘伟,首都师范大学重彩画研究中心主任郭继英收藏家王钰李可染画院副院长、中国人民大学艺术学院硕士生导师王海昆等领导出席本次展览开幕式。中国留学人才发展基金会一带一路研究院执行院长李可染画院副秘书长林宏担任策展人并主持开幕式。

第十二届全国人大常委会副秘书长、外事委员会副主任委员、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲宣布展览开幕

中国银监会原副主席、中国光大银行董事长唐双宁致辞

中央民族大学博士生导师、中国美协没骨画会会长李魁正致辞

首都师范大学重彩画研究中心主任郭继英致辞

收藏家王钰致辞

中国留学人才发展基金会一带一路研究院执行院长李可染画院副秘书长林宏担任策展人并主持开幕式

    2018年9月3日,习近平主席在中非合作论坛北京峰会上的讲话中指出,“要促进中非文明交流互鉴、交融共存,为彼此文明复兴、文化进步、文艺繁荣提供持久助力。”为了践行习近平主席的讲话精神,顺应中非传统友谊日益增进、人文交流不断发展的趋势,中国留学人才发展基金会一带一路研究院策划并参与主办了本次展览,旨在介绍刚果金古老的文明和灿烂的文化艺术,进一步促进两国文化交流。
   刚果金是非洲传统雕刻发源和发展的核心区域,亦是非洲文化的高地之一。这里的雕刻类型多样,风格各异,既不乏写实性,又有恰到好处的夸张、变形和强有力的节奏,透露出原始朴拙的生命和自然之美。雕刻不仅是一种艺术形式,而且与非洲传统宗教、道德伦理、生活习俗息息相关,是人与自然、社会和谐相处的工具,反映了刚果金人们朴素的世界观和人生价值观。刚果金雕刻艺术,形式与内容、感性与理性完美统一,加之历经千百年仍然保有的鲜明的精神独立性,影响着非洲雕刻艺术,成为世界艺苑中的一朵奇葩,并深深地影响了布拉克、毕加索、马蒂斯等艺术大师的创作,推动了西方现代主义艺术的产生和发展。 
    刚果金的雕刻艺术品深深的根植于广袤的土地上,用其特有的艺术形式传播着人类对世界的感知、教化以及普世的生活知识、技术手段等。这些雕刻艺术品建立在尊重传统文化价值的基础上,是人类面对自然勇于挑战的精神力量,是促进人与人对话的重要支撑,是刚果金450个民族的精神图腾。
    多样化的艺术风格,诞生出令人钦佩的木雕艺术品。这些木雕艺术品源于生活,体现不同阶级、不同民族、人与人、人与自然之间合作共生的凝聚力。本次展出的刚果金古代木雕遗产,记录着千百年来刚果金的历史变迁与文化传统,是用最朴实的艺术语言触及人类最深的灵魂。
    本次展出的481件展品全部由收藏家王钰先生提供。我们在此也向刚果民主共和国那些“无名”的伟大艺术家们致敬!

 
(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号