欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  防灾减灾
当前位置:主页 > 政策资讯 > 政策资讯 >

“海外人才”如何引得来、留得住、用得好

时间:2015-06-25 09:24:56 来源:中国留学人才网 作者:中国留学人才网

加快人才集聚是增强城市综合实力的迫切需要。为此,天津市每年都会引进数以千计的海外人才到本市工作、创业,市委市政府还先后出台实施了“千人 计划”、“131”创新型人才培养工程、海外人才聚集工程等一系列政策措施。利好政策之下,大量“海归”聚集天津创业发展;但在这个过程中,他们也遇到了 种种困惑。海外人才如何引得来、留得住,用得好?今天的基层写真每周调查——《热点面对面》,请听记者宋震、管春蕾的报道。

郑春阳回国创业已经5年时间,2010年,他在滨海高新区创立了天津强微特生物科技有限公司,专门致力于酶制剂的研发生产。五年中,郑春阳率领 他的团队研发出30多项新产品,填补了国内空白。郑春阳说,预计今年公司的产值将超过3000万,这得益于天津市人才政策和各部门的大力支持:

(1录音:酶制剂它是生物企业的最上游,给生物技术企业提供原料的,我们在产业中的地位就像工业中的机床。以前基本靠进口,95%,我们的质量 达到或超过进口同类产品,价格相当于国外产品1/3——1/5。这些年,我作为天津引进的高层次人才,获得各种奖励、天津市各项基金的支持,各种奖励加起 来有上千万。之所以在研发能取得一些成绩,跟政府的支持肯定是分不开的。)

然而,公司发展的现状和郑春阳的预期还是有很大差距。他说,酶制剂的市场应用很广,既可以用于医学检测、药物研发等新兴产业,也可以用于纺织、造纸等传统产业,他们有好的技术、好的产品,却一直苦于找不到好的销售人员,这很大程度上影响了公司的发展:

(2录音:我们毕竟是研发型的公司,出来一个产品让我们去销售是一个很难完成的任务。在发展过程中,我们遇到了怎么和市场对接的问题,在天津找一个能干的销售团队实际上是非常困难的,只能向外面发展。)

无奈之下,郑春阳将销售部门设在了北京。分析其中的原因,他认为,目前,生物医药等新兴产业在天津聚集度依然不高,相关的上下游企业比较少,他常常感到“孤掌难鸣”。

(3录音:比如我们的酶制剂,我们客户都在天津市以外,原料需要进口,包装材料也是天津市不能生产的,我们去南方采购这些包装材料。天津市市场资源也没有,我们到外面找资源,所以就没有上下游的产业链。有很少的几个,但水平达不到我们的要求。)

对此,同是回国创业的薛成海也深有感触。今年年初,薛成海曾到天津多个区县的若干园区考察,选择自己的创业地点。他说,目前,天津共有5个国家 级示范园区,31个市级工业园区,各类孵化器更是数不胜数。可是园区数量虽多,却大多缺乏“个性”,“同质化”现象十分严重。薛成海分析说,园区平台的不 “专”不“特”,一方面造成产业的分散,另一方面也导致企业招不来专业技术人员。

(4录音:薛:我们每一个园区干的事都差不多,而且都是非常宽的,领域。优势资源不能集中,招高技术人才很难,我现在就已经面临这个问题。第一 轮的招聘是在天津进行的,我拿到的简历没有符合要求的,我们原计划是在天津做起来6到12个月之内再到北京去做研发中心,现在是在天津注册之后,做了一轮 之后,我必须现在北京做研发中心,把那个做起来之后我才能够做天津中心。)

来自本市相关部门的专项追踪调查显示,每年都会有近三成的创业人员对天津园区平台不满意,而转向上海、苏州等地创业。此外,服务不便利也是天津 海外人才遇到了另一个困惑。据了解,天津市人才引进涉及11个市级部门,需要56个部门审批环节,84种审核要件。整个过程环节多、时间长、效率低。郑春 阳对记者说:

(5录音:比如过去回国我要办自己的身份证、户口就费了很大周折。大学毕业直接出国的,那时候集体户口,户口注销了,身份证也收上去了。我回来 的时候只有一个中华人民共和国的护照,费了一年的时间才把各个材料弄齐。至少七八个部门吧,因为程序不太清楚,部门之间互相牵制,各个部门都有细则问题, 细则有时往往是冲突的,每个部门都不想承担过多的、非常规的责任。要想把这些都办起来要跑很多地方,尝试各种方式才能把这事办成。)

不仅如此,天津市人才政策仅市级层面的就有30多个,各区县又有各自的政策,部门交叉起来往往相互牵制,造成多数政策常常遭遇落实难。郑春阳告诉记者:

(6录音:比如创建公司,给你一定比例注册资金的资助,然后这资助还没到位呢,又出来一个政策,这个比例又变了,到最后你也没拿到。天津市“千 人计划”,有300万的支持,到位花了差不多两年多时间,高新区算是到位比较快的,一些其它的区比我们到位还晚。由天津市财政拨款有一个时间,区里匹配也 有一个时间。)

据了解,与北京、上海等城市相比,本市人才总量始终偏少,尤其是科技、航运、物流、金融等领域专业人才都处于紧缺状态。为了改变这种现状,今年 六月份,天津正式实施引进人才“绿卡”制度,尽可能地减少人才引进流程和审核要件,缩短办理时限。天津市人力资源和社会保障局局长孔长起介绍说:

(7录音:孔:我们实施的人才绿卡制度本身就是改革的内容,三减一提速,减少工作要件,由51件减少到19件,减少66%;减少了审核要件,由 原来84个减少到44个,减少48%;办理时限由原来最短7天,最长二个月压缩到90%以上服务事项实现立等可取、即来即办,极大提高了引才聚才的工作效 率。我们实施人才绿卡制度就开辟了引才的一个绿色通道,创新了一个引才的路径,这在全国省级单位是第一家实施的,我相信他会成为天津引才聚才的新名片。)

而薛成海经过一番考察,最终落户在河西区陈塘科技商务区,创办了一家基因科技公司。薛成海深知,自己的创业之路才刚刚开始,因此,他希望天津市人才政策不仅仅针对领军人才,更需要面向整个创业团队:

(8录音:薛:他们觉得来一个人就行,实际最重要的一个人还得有个队伍啊,我们考虑的更多的是我和我们整个团队的,我要说服他们到这里来啊,那 么政府能不能给我们比如说中级技术人才能够有更多的这种(政策)。我举个例子我们的专业人才我看了一下,他必须要求博士或者更高的研究经历,但是作为一个 企业来讲,我们所有的高管都一定要是博士吗?反正从我们的角度来讲,我们希望不仅仅是高层人才,而且是企业认为的核心人才也能够是不是有个企业打包政 策。)

薛成海对记者说,天津市还要进一步推动产业聚集,引导产业园区、孵化器细分领域,突出各自的功能定位和产业特色。他认为,有了产业链才会形成人才链。

(9录音:我觉得应该关掉一些孵化器,而不是开起来太多的孵化器,或者是园区。从我的理解,各个园区应该是根据他的各种优势应该是有特点的吧。比如医疗领域的,能不能在我们这类形成一个产业聚集,你比如张江,苏州生物产业园,一个地方能聚集起来几百家企业。)

人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。不难看出,“海归”们遇到的困惑,既有观念上的问题,又有体制上的问题。要把人才发展平台建设 好,发挥更大的作用,不妨以“人才绿卡”为突破口,彻底拔除人才引进和和使用方面的种种障碍,把人才创业发展的切实需要作为想问题定政策的出发点,只有这 样,海外人才才会引得来,留得住,用得好。

(责任编辑:闫涵)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备102189477号