欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  留学事业部  中国
当前位置:主页 > 政策资讯 > 政策资讯 >

最大规模“归国潮”来袭,国家发布新政:支持海归落户北上广深,更大力度吸引人才

时间:2019-04-12 18:16:00 来源:中国留学人才发展基金会 作者:宣传联络部

根据教育部的统计,2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人,其中国家公派3.02万人,单位公派3.56万人,自费留学59.63万人各类留学回国人员总数高达51.94万人,其中,国家公派2.53万人,单位公派2.65万人,自费留学46.76万人。2018年度留学回国人员总数首度突破50万人,创改革开放以来最高留学回国总人数比2017年增加3.85万人,增长了8.00%。显然,新一轮的“归国潮”已经到来。据报道,不少留学生在国外,会面临黄种人没有天时、地理、人和等有利因素,而导致职场“天花板”很高,职业生涯的发展没有比国内快的问题因此大部分海归选择回国发展

现针对海归们回国之后会选择哪个城市生活以及各个城市如何在这一次“归国潮”中利用优惠政策吸引留学生的问题做出以下总结。

北上广深备受青睐

作为特大城市,北京、上海、广州、深圳有着其他城市无可比拟的优势,深受留学生的欢迎。猎聘《2018年海外留学生归国趋势报告》显示,2018年北上广深的海归人才总占比达到46%以上。值得一提的是,超过36%的海归人才聚集在上海和北京。

此外,从事的行业、天气、社交圈、物价等因素都影响着留学生的决定。金融业的海归选择上海居多上海作为国际金融中心之一,工作选择比较多并且上海比较洋气,与纽约、伦敦等国际都市比较像,无需经历反向的文化冲突。

从气候方面考虑,北京的气候太干、冬天的空气时好时坏,广东的气候偏潮湿,上海的气候最舒服因此大部分留学生选择留在上海

不过,也有部分留学生对上海的高消费望而却步选择了深圳广州等城市“深圳是一个移民城市,对外地人比较包容。大型的企业多,工作机会也不少,最重要的物价和房价不像北京、上海那么高一位留学生在接受采访时如是说。

人才争夺战”政策红利哪家强?

除了上文提及的因素以外,落户政策也成为海归们重点关注的焦点。诸多留学生放弃北京,就是因为其严格的落户要求即使在北京工作都不一定能拿到户口因此,部分留学生选择上海作为回国后的第一站。 

北京、上海、广州、深圳留学生落户政策对比图  

四个城市的留学生落户政策能够发现北京与上海都有比较严格的落户政策。北京每年都会对留学生落户名额进行调控,对申报企业的要求也很严格,每个能够落户的企业一年只有2-3个名额。这就意味着即使留学生自身条件符合,也不一定能够在第一时间落户。此外,留学生必须在回国两年内进行户口申报,否则就无法落户。

对比北京,上海没有落户名额的调控,也没有落户时间的规定,只要求留学生回国之后第一份工作一定要在上海,且待业时间不能超过2年。换句话说,只要回国后不要游手好闲的时间超过两年,都有落户的资格。不过,上海有薪资要求,根据学历的不同,留学生每个月的社保基数必须高于上一年度上海市的职工社会平均工资1倍或者1.5倍。

与北京和上海比较,广州和深圳的落户政策就宽松很多,没有各种条条框框的限制。在广州,留学生只要自身的学历满足要求,找一家广州市的企事业单位,就可以落户。而深圳呢,更为轻松,不管有没有工作,只要有学士以上学位的留学生就可以拥有深圳户口。

凭借着宽松的落户政策,广州和深圳在人才争夺战收获颇丰。数据显示,2018年广州、深圳的人口分别比上年净增 40.60 万人和 49.83 万人,名列全国前两位。

随着国家发改委发文提出超大特城市要大幅增加落户规模的新政,北、上、广、深等城市的人才争夺战必定会更激烈。届时不知上海与北京是否会放松关于留学人员的落户政策,吸引更多海归呢?且让我们拭目以待。
 

来源:部分内容摘自21世纪经济报道

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号