欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  中国  留学事业部
当前位置:主页 > 政策资讯 > 政策资讯 >

留学生求职,中文简历一定不要出现这4个问题

时间:2019-08-21 10:41:53 来源:今日头条 作者:今日头条

在国外辛苦学习了多年,终于学成归来准备大干一场,结果却连面试机会都没有,投了无数简历全都石沉大海...

为什么明明通过努力拿到了还不错的海外背景,但面试依然进不去呢?

其实90%以上都是简历出了错!

许多留学生因为海外的学习环境等因素,最开始准备的都是英文简历,到回国求职才发现国内还是需要中文简历的...

于是很多同学简单的将英文简历直接翻译成中文,还有的直接在英文简历上一行一行加上翻译,形成中英文混搭风,然后直接投递出去。

这样的中文简历80%以上会直接被HR淘汰。

因为中英文的书写、阅读习惯都是不一样的,直接按照英文的排版翻译成中文的简历往往会出现各种排版、语言逻辑、标点符号的错误,不仅会让HR怀疑你的专业度,也会质疑你不太重视这份工作。

就像某位HR说的:“你连中文简历都写不好,我凭什么录用你呢?”

留学生中文简历常见问题

1.直接翻译英文简历,语序混乱

中英文很多语法习惯、表达方式、排列顺序都是不一样的,很多留学生受国外简历风格影响,却忘记了中文的阅读书写习惯。比如地址或者单位,先小后大,但是中文习惯是先大后小(xx省xx市)。还有一些语句的表达,强行的翻译不注意中文的语法只会让HR哭笑不得。

2.中文简历坚持英文风格的排版,文字扎堆

很多留学生受国外文化环境的影响,非常推崇英文简历的极简风格,对国内学生喜欢用的花里胡哨的排版嗤之以鼻。

其实花哨的简历模板确实没有必要,HR也喜欢简单干净的中文简历,但是前提是内容要清晰,主次要分明,HR可以很快看到她想要看到的信息。

但是我们看到很多留学生的简历,过于坚守英文的排版风格,像写作文一样把所有文字信息罗列在一起,很难快速找到重点信息,要知道国内HR通常初次浏览简历的时间只有十几秒,找不到感兴趣的信息就直接pass了!

3.中文简历不放照片

大部分留学生都知道英文简历一般是不放照片的,因此写中文简历的时候也不放,认为没有这个必要。

其实国外简历之所以不要求放照片,是为了避免出现外貌歧视的情况。但在国内求职,HR还是习惯先看照片,一张符合职业气质的照片会给简历加分,不少HR也直接表示他们更愿意关注有照片的简历。

所以最好还是选择一张符合职业要求的登记照粘贴在简历上。

另外还有不少对形象气质要求更高的企业还会另外要求附上一张个人近照,所以回国求职的留学生们一定要尽早做好充足的准备。

在国内,不少应届毕业生都会在毕业之前找专业的摄影机构拍摄个人证件照和形象照,由此也可以知道颜值在国内还是相当重要的。

4.只留邮箱不留电话

因为国外公司通常都是通过邮件通知应聘者,不少留学生习惯了这种方式,回国求职也只留邮箱。但是国内HR普遍都是用电话或者短信的方式通知,如果没有留电话你会因此直接被pass掉,所以电话号码一定要反复检查确认后再投递出去。

不管是海归留学生还是国内学生,简历都是求职的第一道门槛,所以,不是你的学历遭到了质疑,是你的敲门砖简历出了问题呀。

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号