欢迎访问中国留学人才发展基金会!
热门关键字:  人才  留学  走出去  中国  留学事业部
当前位置:主页 > 政策资讯 > 政策资讯 >

海外留学生注意了!回国就业一网通办,“互联网+留学服务”平台教你8天全搞定

时间:2019-08-30 14:40:55 来源:今日头条 作者:今日头条

以往,海外留学人员回国就业的时候,都要面临办理相关就业落户、学历学位认证、调档等相关手续,需要自己去服务大厅办理,填若干个表,提交若干个材料,有时候跑一趟两趟可能还办不完,耗费的时间也比较长。

随着近日“互联网+留学服务”平台的上线,这些环节和程序都可以在网上办理了,实现了“一网通办”。

教育部8月29日上午举行新闻发布会,教育部留学服务中心主任程家财介绍,该中心依托国家政务服务平台,推动国外学历学位认证、国家公派留学派出、留学回国就业报到和留学存档等四项留学公共服务事项整合建设“互联网+留学服务”平台,并在国务院办公厅主办的“中国政务服务平台”上,面向广大留学人员提供全程在线、一网通办的服务。

据介绍,该平台实现了“一网通办”。实现面向全体留学人员的“一次注册,一口受理,在线核验、后台分办”的统一服务模式。

传统服务模式下,留学人员回国办理就业落户服务需要先进行国(境)外学历学位认证和调档等服务,存在诸如申请人重复注册;材料重复提交;需要多次、反复到现场;留学人员办事周期长,满意度低等等问题。通过整合留学服务平台和内外部信息资源,以上问题迎刃而解。

吕国玮于2019年6月底获荷兰阿姆斯特丹大学城乡规划博士学位后回国工作。获得博士学位的第三天,他在线提交申请学历学位认证的相关材料,八个工作日后就收到认证结果。

“在申请办理留学回国在京就业落户过程中,我收到多条推送信息——这种沟通和跟进的程度不亚于直接和前台的工作人员面对面交流。”吕国玮在发布会上说。

该平台实现了身份线上核验。通过对接国家平台的自然人库、国家法人库,实现基于人脸识别级的自然人和法人的实人认证。

通过对接国家平台的出入境记录和社保记录信息,平台极大简化了留学人员提交材料和内外部核验工作,实现全程数字化服务。

“以申请就业落户环节所需的个人出入境记录为例,以前需要在留服中心办公大厅现场提交纸质版,现在只需通过中国政务服务平台手机APP就能提供实人认证自动获取的电子版出入境记录,这就减少了我们往返移民管理局打印记录的交通需求。”吕国玮说。

平台还实现电子证照信息流通。按照国家电子印章、电子证照相关规范,实现了国(境)外学历学位认证书、国家公派留学人员报到证明、留学回国人员就业报到证、落户介绍信、调档通知单等纸质证明材料的电子证照化。

留学人员办理其他业务需要提供纸质版本时,可以登录中心“网上服务大厅”自助打印,在线核验。大大简化了邮寄快递等传统服务,提高了办事效率,无纸化办公成为现实。

平台还提供微信入口、移动支付手机APP和微信小程序等更加便利的移动信息服务手段。

平台的使用也给用人单位提供了便利。

“之前单位提交留学人员在京就业落户申请材料较多,包括有单位接收函、劳动合同、留学回国人员证明、护照和出入境记录、国外学历学位认证、社保缴纳信息、档案保管证明、户口证明等12项,而现在通过跨部门数据共享,所需申请材料得到大幅精简,目前只需提供其中5项申请材料。审核周期也缩短一半。在业务办理全过程中,能够及时得到工作进度和相关要求的短信和邮件提示。”中国石油国际勘探开发有限公司总经理助理兼人力资源部主任戴瑞祥说。

据介绍,教育部留学服务中心将适时启动国(境)外学历学位认证第三步工作计划,进行以认证服务机器人替代人工为标志的智能化深度开发应用。还将在出国留学人员咨询服务、平安留学和留学回国人员“双向选择”“创新创业”等更加宽广的留学服务领域进行“互联网+”留学服务转型。

(责任编辑:宣传联络部)
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |版权声明
中国留学人才发展基金会 版权所有2010-2020
增值电信业务(ICP,SP)经营许可证 | 京ICP备10218477号-1 | 京公网安备11010502032309号