2014年12月12日,由欧美同学会企业家联谊会、中国留学人才发展基金会共同主办的第十三届中国企业实施“走出去”战略论坛在人民大会堂隆重召开。本届论坛将目光锁定“多元文化:适应、兼容、发展”,旨在探讨经济全球化步伐加快和中国倡导建设“新丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”的形势下,中国企业走出过程中面临中外文化差异时如何适应、兼容、发展,通过不同文化风俗和宗教信仰、生活方式更好的沟通与理解,使之转化成为企业发展的潜力和动力。
全国人大常委会副委员长陈竺同志出席论坛开幕式并讲话。第十二届全国政协副主席白立忱同志出席论坛开幕式并讲话。欧美同学会•中国留学人员联谊会党组副书记、副会长、原铁道部部长傅志寰出席开幕式,欧美同学会企业家联谊会创会会长、中国国际贸易中心原董事总经理冯志成致辞。
商务部部长助理、党组成员张向晨做主旨演讲。北京首都创业集团党委书记、董事长刘晓光、北京约瑟投资有限公司总裁陈九霖、中美双边关系资深顾问Stanley Barer、美国华盛顿中心主席Alan Blinken等嘉宾出席并发表演讲。
圆桌论坛:第一主题是“中国企业海外:文化适应与兼容”。邀请知名专家、学者、并购企业、投融资机构代表,分析了我国企业走出去面临的文化碰撞问题,分享了融合中外文化和将文化差异转化为企业经营发展正能量的经验。第二主题是“一带一路中的跨国企业文化”,嘉宾畅谈了“一路一带”建设将给区域经济带到的积极影响,展望了中国走出去企业在“一路一带”建设中的带动作用,对中国企业走出去提出了许多有益的建议。
大会执行主席徐昌东先生代表欧美同学会、中国留学人才发展基金会、欧美同学会企业家联谊会致闭幕辞。他表示,主办方定不负众望将,继续为推动中国企业的国际化进程添砖加瓦、为探索中国企业“走出去”的可持续发展模式作出自己的贡献。
来自中国、美国、英国、法国、日本、韩国、加拿大、俄罗斯、哈萨克斯坦、希腊、匈牙利、柬埔寨等国家的94个项目进行了发布,其中建筑、互联网商务、养老医疗、教育等领域的9个项目进行了现场发布。为推动“一带一路”战略的深入实施,加强对中国政府设立的“丝路基金”进行宣传,主办方邀请外交部国际经济司副司长刘劲松先生就“丝路基金”项目内容做了详细的政策解读。
合作媒体